欢迎访问呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
鄂伦春自治旗人民政府办公室
关于印发《鄂伦春自治旗粮食生产功能区
和重要农产品生产保护区划定
实施方案》的通知
——
鄂政办字〔2018〕11号

 各有关乡镇人民政府,旗直有关部门:

    现将《鄂伦春自治旗粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

                       

 

鄂伦春自治旗粮食生产功能区

和重要农产品生产保护区划定实施方案

 

根据《呼伦贝尔市人民政府关于印发<呼伦贝尔市粮食生产功能区和重要农产品保护区划定实施方案>的通知》(呼政发〔2017278号,以下简称《通知》)要求,结合我旗实际,制定本方案。

一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划为蓝本,以优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将两区细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  二、目标任务

  根据《通知》要求,我旗划定两区共计240万亩,其中粮食生产功能区(小麦)40万亩;重要农产品(大豆)生产保护区200万亩。结合我旗主要农作物优势区域布局和各乡镇现有耕地面积、地力水平、永久基本农田保护面积、划定作物种植面积等因素,确定了各乡镇的划定任务(见附件)。

  按照国家、自治区、呼伦贝尔市三年划定,五年建成,永久管护的统一部署,2018年我旗全面开展划定工作,2019年底前完成上图入库、建档立册,并逐级汇总,形成上下衔接、规范统一的信息系统。

  三、划定依据

  (一)《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)及《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作的通知》(农计发〔201799号)规定和要求,《呼伦贝尔市人民政府关于印发<呼伦贝尔市粮食生产功能区和重要农产品保护区划定实施方案>的通知》(呼政发〔2017278号规定和要求。

  (二)永久基本农田划定成果,全国第二次土地利用现状调查成果,农村土地承包经营权确权登记、国有农场土地使用权确权登记成果,耕地地力调查与质量评价成果等。

  (三)《鄂伦春自治旗国民经济和社会发展十三年五年规划纲要》,鄂伦春自治旗十三五期间现代农牧业、土地利用、水资源利用、城乡建设、交通等相关领域专项规划。

(四)农产品种植传统和生产能力情况,近三年主要作物种植面积、产量。

四、划定要求和标准

  (一)划定要求。

  划定两区必须做到三个必须三个优先四个禁止

  三个必须:必须是永久基本农田;必须是优质地块;必须是四大作物种植优势区。

  三个优先:优先选择基础设施配套的水浇地或比较平整的高标准旱耕地;优先选择生产潜力高的地块;优先选择已经建成或规划建设的高标准农田。

  四个禁止:禁止将退耕的地块划入;禁止将生态条件脆弱的地块划入;禁止将污染严重的地块划入;禁止将设施农业用地划入。

  (二)划定标准。

  1.耕地基础条件好,四至清楚、相对平整(坡度15度以下)、地力稳定。划定的两区地块要求相对集中连片,平原区相对集中连片面积原则上不低于500亩,丘陵区不低于100亩。

  2.具有明显区域优势,生态环境优良,产品产量高,品质好,具有较强的市场竞争力。近3年内播种面积基本稳定的集中连片耕地。

  五、划定方法

(一)制定方案。划定工作以各乡镇为主体推进,旗人民政府根据各乡镇的生产实际和资源条件,制定工作方案,明确工作目标和任务,统筹谋划两区划定工作。

  (二)严格按照规程要求组织划定。两区划定,采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。

  1.图件制作。搜集土地利用现状调查成果资料、永久基本农田划定成果、农业综合生产能力建设及其他相关内容的文本、图件、数据资料。委托专业机构以永久基本农田划定成果和耕地地力评价成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定两区片块和地块边界,制成两区划定工作底图。

  2.实地勘查。根据制成的工作底图,进行实地勘查,查清两区片块和地块空间位置、数量、边界,以及两区片块内农牧业基础建设状况。工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的两区图、数、实地一致。

  3.公告公示。将公示材料交由乡镇、村(组)审核,审核通过后在两区划定涉及的乡镇、村(组)进行张榜公告公示。公示无异议后,由乡镇、村(组)签章确认。

  4.建立数据库。两区划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后入自治区数据库。

  5.检查验收。两区划定成果检查验收采取内业审核、内业监测和实地抽查相结合的方式。由旗农牧业局牵头,联合国土、发展改革等部门组织全旗的成果检查验收并逐级上报。

6.成果管理。两区划定成果经检查验收合格后,由旗农牧业局牵头,逐级备案至自治区农牧业厅、国土资源厅和发展改革委,作为今后落实中央和地方支持两区建设与管护相关政策的主要依据,推进成果的共享利用。

六、工作措施

(一)强化组织领导。建立鄂伦春自治旗两区划定工作联席会议制度,联席会议由旗农牧业局组织,旗发展和改革局、财政局、国土资源局、水利局、统计局、各乡镇人民政府及其他相关部门积极参与。旗政府高度重视两区划定工作,加强领导,按照方案要求,组织相关部门建立工作协调机制,明确职责分工,共同推进落实。成立由旗政府分管领导任副组长的划定工作领导小组。领导小组下设办公室,负责制订两区划定实施方案,组织协调有关部门开展划定工作,建立部门间工作协调机制,及时沟通工作情况,会商解决工作中的重点问题。领导小组办公室设在旗农牧业局。

  (二)加强协调,合力推进。两区划定工作时间紧、任务重、涉及面广,专业性强。发改、财政、国土资源、农牧业等部门要各司其职、分工协作、优势互补、协调配合,共同推进此项工作。

  旗农牧业局会同有关部门做好两区划定工作,主要是分解划定任务,制定划定工作方案,确定划定标准、验收评价考核规程,做好登记造册、上图入库工作。

  旗发改局会同有关部门做好统筹协调,将两区列入农牧业发展规划,并做好与其他专项规划的衔接,整合有关涉农项目向两区倾斜。

  旗国土资源局负责配合做好永久基本农田划定与两区划定衔接工作,共享现有的耕地资源一张图及永久基本农田划定成果,共同做好两区上图入库等工作。

  旗财政局进一步优化财政支农结构,推进涉农资金整合和统筹使用,做好“两区”财政补助资金筹措和使用管理工作。

  其他部门根据各自职能积极配合做好两区划定工作,支持两区建设。

(三)分工明确,层层落实。旗农牧业局要明确牵头单位,明确职责分工,建立健全工作机制,做到职责明确,责任到人,杜绝推诿扯皮现象。旗农牧业局主要负责同级两区划定方案制订工作,根据上级确定的划定任务,结合实际,逐级细化分解下达划定任务;开展两区划定工作督导检查;完成同级划定成果汇总上报、建档立册和数据库建设。牵头组织开展本区域两区划定工作;实地核查划定信息;组织公告公示、检查验收划定成果;做好划定成果整理归档、统计、汇总上报我旗数据库建设情况等管理工作。

各相关部门要明确分管领导和业务人员为责任人和联系人,并报送到旗农牧业局。

(四)大力宣传引导。充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,使广大农猎民全面、准确了解国家相关政策,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进划定工作有序开展。

  (五)加强督导考评。自本方案下发开始,各乡镇要每月25日前向旗农牧业局报送划定工作进展情况(报送邮箱elcnmj@163.com),做到每月有月报、年终有总结。旗发改局、农牧业局、国土资源局联合对划定工作进行不定期督查,根据各乡镇工作情况,形成检查备忘录,将督查情况上报旗人民政府,适时通报全旗。

 

附件:鄂伦春自治旗“两区”划定任务分解表

 

附件

              鄂伦春自治旗“两区”划定任务分解表

                                              单位:万亩

乡镇

粮食生产功能区(小麦)

重要农产品保护区(大豆)

合计

大杨树镇

5

20

25

托扎敏乡

 

5

5

诺敏镇

10

30

40

乌鲁布铁镇

5

25

30

古里乡

10

60

70

宜里镇

10

60

70

小计

40

200

240

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂伦春自治旗人民政府主办  鄂伦春自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂伦春自治旗人民政府办公室 电话:0470-5624314  ICP备05004844
鄂伦春旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司