欢迎访问呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
鄂伦春自治旗人民政府办公室
关于落实推普脱贫攻坚行动计划
有关工作的通知
——
鄂政办字〔2018〕33号

各乡镇人民政府

    20181月,教育部、国务院扶贫办、国家语委印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,教育部、国务院扶贫办印发了《深度贫困地区教育脱贫地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,对充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,提出了明确要求和具体措施。为督促各地将上述两个文件精神落到实处,切实采取有效措施开展推普脱贫攻坚,根据《教育部语言文字应用管理司关于落实推普脱贫攻坚行动计划有关工作的通知》(教语用司函〔201810号),结合自治旗实际,现就有关工作进一步明确如下:

    一、高度重视,制定具体实施方案

    各乡镇要成立汉语言文字工作领导小组,汉语言文字工作主要领导要高度重视推普脱贫攻坚工作,尽快研究制定本地区推普脱贫攻坚行动计划具体实施方案,采取有效措施推动推普助力精准扶贫。

    二、摸清底数,切实了解本地需求

    各乡镇汉语言文字工作领导小组要会同扶贫部门和教育部门,切实了解本地推普脱贫工作有关基本情况,摸清以下基本信息:

   (一)本乡镇建档立卡户贫困人口数。

   (二)本乡镇建档立卡户贫困人口中的青壮年重点人群(18-50岁)普通话培训要求数。主要指普通话听说能力不强、交流不够顺畅的人员,要对应建档立卡名册进行专项登记造册。

   (三)基层干部的普通话培训需求数。主要指基层干部及工作人员(50周岁以下)普通话没有达到三级甲等的人数,要登记造册。

   (四)进一步摸清本乡镇普通话普及率实际情况。主要指本地居民可以听懂普通话,但交流不够顺畅指标的百分比情况。摸清乡镇及各行政村普通话普及率现状,进一步提高普通话普及水平。

    三、时间要求

    请各乡镇2018530日前将汉语言文字工作领导机构和本地区实施方案及上述与推普脱贫攻坚密切相关的基础数据报旗汉语言文字工作委员会办公室,电子文件发送至邮箱elchyw@126.com。由旗汉语言文字工作委员会办公室将相关数据汇总后报教育部。联系人:杨志美,联系电话:15049009909

希望各乡镇按照上述要求及时报送有关情况,将推普脱贫攻坚作为一项政治任务抓紧落实。

 

    附件:

    1.教育部语言文字应用管理司关于落实推普脱贫攻坚行动计划有关工作的通知

    2.鄂伦春自治旗建档立卡贫困人口中青壮年重点人群普通话培训需求情况统计表

    3.鄂伦春自治旗乡镇基层干部普通话普及率及学习需求情况统计表

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂伦春自治旗人民政府主办  鄂伦春自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂伦春自治旗人民政府办公室 电话:0470-5624314  ICP备05004844
鄂伦春旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司