欢迎访问呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政府办文件>正文
鄂伦春自治旗人民政府办公室
关于印发《鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地
突发环境事件应急预案》的通知
——
鄂政办字〔2018〕70号

各乡镇人民政府,旗直有关部门,驻旗有关单位:

现将《鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

(此件公开发布)


鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案


    1总则

    1.1编制目的

为建立健全鄂伦春自治旗突发饮用水水源地污染事件应急机制,规范集中式饮用水水源地应对突发水环境事件的各项工作,确保鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件应急处理工作及时、高效、有序地进行,有效地控制和减轻对饮用水源造成的危害,将突发环境事件造成的损失降低到最小程度,保障供水水质和群众身体健康,维护社会稳定。 

    1.2编制依据

1)《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年)

2)《中华人民共和国环境保护法》(2015年)

3)《中华人民共和国水污染防治法》(2008年)

4)《国家突发环境事件应急预案》(国办函[2014]119号)

5)《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发[2010]113号)

6)《突发环境事件信息报告方法》(2011.5.1

7)《城市供水水质管理规定》(建设部令第156 号)

8)《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部令第53 号)

9)《饮用水水源保护区污染防治管理规定》((89)环管字第201号,修订本)

10)《集中式地表水饮用水水源地环境应急管理工作指南》(环办〔201193 号)

11)《关于切实加强饮用水水源保护妥善应对突发环境事件的通知》(环办函〔2014498 号);

12)《内蒙古自治区突发环境事件应急预案(试行)》(内政办发[2016]44号)

13)《呼伦贝尔市突发公共事件总体应急预案》

14)《呼伦贝尔市突发环境事件应急预案(试行)》

15)《呼伦贝尔市突发水污染事件处置应急预案(试行)》(呼党办发[2017]10号)

    1.3适用范围

本预案适用于鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件的应急处置工作。

本预案中所指突发环境事件,主要针对因固定源、流动源、非点源突发环境事件所导致的饮用水水源地突发环境事件,突然造成或可能造成水环境质量下降,危及公众饮水安全,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件。

应急预案适用于饮用水水源地内发生或可能发生的突发环境事件的预警和应急处置等工作。超出应急预案应急范围时,则与呼伦贝尔市人民政府发布的突发水污染事件处置应急预案衔接。当突发水污染事件应急预案启动后,本预案视情启动或辅助执行。

  1.4工作原则

1)以人为本,预防为主。把保障人民群众生命财产及环境安全作为首要任务,最大限度地减少突发环境事件造成的危害;建立环境事件风险防范体系,加强对危险源和潜在危险源的监测、监控、预警,提高环境事件防范和处理能力。

2)统一领导,分工负责。建立政府统一领导、部门分工协作、公众有序参与的环境应急管理体制;根据突发环境事件的范围、性质和危害程度,对应急处置工作实行分级管理。

3)属地为主、协调联动。应急处置工作由地方人民政府全面负责,完善部门联动机制,充分发挥部门专业优势和专业应急救援力量作用,引导、鼓励实现一专多能,共同应对突发环境事件;建立社会应急动员机制,充实救援队伍,提高公众自救、互救能力。

4)快速反应、科学处置。积极开展突发环境事件应急预案演练,掌握处置突发环境事件技能,建立预警和处置突发水污染事件的快速反应机制,确保预警、响应、指挥、处置、善后等环节的紧密衔接,处置手段科学、快速、高效。

5)资源共享、保障有力。加强各地应急资源、信息的共享,强化应急响应的协调性和有效性,提高应急处置能力。

   1.5事件分级

 根据中华人民共和国环境保护部第17号令《突发环境事件信息报告办法》相关条目,结合鄂伦春自治旗实际情况,按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大环境事件(级)、重大环境事件(级)、较大环境事件(级)和一般环境事件(级)四级。

(一)特别重大(级)突发环境事件

1)因突发环境事件,造成集中式饮用水源地的水环境污染,直接导致10人以上死亡或100人以上中毒的;

2)因突发环境事件,造成集中式饮用水源地的水环境污染,需疏散、转移群众5万人以上的;

3)因突发环境事件,造成集中式饮用水源地的水环境污染,导致直接经济损失1亿元以上的;

4)因突发环境事件,导致城区饮用水水源地取水中断的;

(二)重大(级)突发环境事件

1)因突发环境事件,造成集中式饮用水源地的水环境污染,直接导致3人以上10人以下死亡或50人以上100人以下中毒的;

2)因突发环境事件,造成集中式饮用水源地的水环境污染,需疏散、转移群众1万人以上5万人以下的;

3)因突发环境事件,造成集中式饮用水源地的水环境污染,导致直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

(三)较大(级)突发环境事件

1)因突发环境事件,造成集中式饮用水源地的水环境污染,直接导致3人以下死亡或10人以上50人以下中毒的;

2)因突发环境事件,造成集中式饮用水源地的水环境污染,需疏散、转移群众5000人以上1万人以下的;

3)因突发环境事件,造成集中式饮用水源地的水环境污染,导致直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

4重金属污染或危险化学品生产、贮运、使用过程中发生爆炸、泄漏等事件,或因倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废物等造成的突发环境事件发生在饮用水水源地的。

(四)一般(级)突发环境事件

除特别重大突发环境事件、重大突发环境事件、较大突发环境事件以外的,影响集中式饮用水水源地环境的突发环境事件。

发生对集中式饮用水水源地造成或者可能造成影响且一时无法判明等级的突发环境事件,鄂伦春自治旗环保局应当按照重大(II级)或者特别重大(I级)突发环境事件的报告程序上报。

    2鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地基本情况

鄂伦春自治旗目前共有阿里河镇、宜里镇、克一河镇、吉文镇、甘河镇、乌鲁布铁镇、诺敏镇、托扎敏乡、古里乡、大杨树镇、诺敏镇额尔肯村11个集中式饮用水水源地。根据《中华人民共和国水污染防治法》和《饮用水水源保护区划分技术规范》的有关要求以及《内蒙古自治区政府办公厅关于开展全区苏木乡镇集中式饮用水水源保护区划定工作的通知》(内政办字[2011]222)文件的要求,在2012年年底鄂伦春旗克一河镇、吉文镇、甘河镇、乌鲁布铁镇、诺敏镇、托扎敏乡、古里乡、大杨树镇等8个乡镇的集中式饮用水水源地划分保护区的范围,并于20146月获得内蒙古自治区的批复。诺敏镇额尔肯村属新建水源,未划分过水源保护区,水源地水井主要由镇政府水文站管理。水源地构成见表2-1,地理位置及保护区见图2-12-11

             表2-1 集中式饮用水水源地构成情况

序号

水源地名称

所属乡镇

服务人口

类型

井数

保护区内环境情况

1

阿里河镇饮用水水源地

阿里河镇

5.11万人

地下水

1

一级保护区内有镇区,河流,河漫滩和道路;二级保护区几乎覆盖三分之一镇区,其他为农田,林地。

2

宜里镇饮用水水源地

宜里镇

0.52万人

地下水

2

一级保护区内有河漫滩、耕地和粮库院落部分用地;二级保护区几乎覆盖全镇,其它大部分用地为耕地和林地。

3

克一河镇饮用水水源地

克一河镇

1.17万人

地下水

4

镇北一级水源保护区内没有建筑物,有少量的林地,大部分为空地,镇南水源地一级水源保护区内为湿地和少量林地。

4

吉文镇饮用水水源地

吉文镇

0.12万人

地下水

2

一级保护区内大部分为一般农用地,没有建筑物。

5

甘河镇饮用水水源地

甘河镇

1.9万人

地下水

4

一级保护区内有克一河水域、居民住宅建筑3000m2,种植大棚1000 m2有余,污染物主要为居民生活垃圾污染源,水源地二级保护区覆盖镇区西半部分建设用地,其余皆为林地、河流。

6

托扎敏乡饮用水水源地

托扎敏乡

0.21万人

地下水

2

一级保护区内均为荒地。

7

古里乡饮用水水源地

古里乡

0.12万人

地下水

2

一级保护区内为一般农用地,有2处居民住宅,面积约150㎡。

8

大杨树镇饮用水水源地

大杨树镇

3.0万人

地下水

2

一级保护区范围内用地为甘河河漫滩,无建筑物和污染源;二级保护区覆盖镇区北侧居民区,约占城镇建设用地的四分之一,甘河、卡布特河纵向穿越保护区,G111国道从保护区穿过,其余为耕地、林地和村屯用地,

9

乌鲁布铁镇饮用水水源地

乌鲁布铁镇

0.11万人

地下水

2

一级保护区内主要为耕地、林地、草地和河流。

10

诺敏镇饮用水水源地

诺敏镇

1.25万人

地下水

2

一级保护区内没有建筑物,现状大部分为空地、林地和耕地。

11

诺敏镇额尔肯村饮用水水源地

诺敏镇

0.102万人

地下水

2

新建水源,未划分过水源保护区。









3应急组织指挥体系

突发环境事件的应急响应工作是一个复杂的系统工程,每一个环节可能牵涉各方面的政府部门和援救力量,为使应急救援工作有序、快速而有效地开展,必须要有强有力的组织机构来协调各方的工作,事发地镇(乡)人民政府及其相关部门在应急工作中起主导作用,各相关部门按照职责分工承担相应的应急任务。各地区应急组织机构相应职位的人员发生变化时,其职责由相应职位的人代替。

3.1鄂伦春自治旗人民政府应急委员会

旗人民政府设立突发公共事件应急委员会,为行政区域内各种应急管理工作的行政管理机构。其组成人员为:旗长任主任,常务副旗长和分管专项突发公共事件应急工作的副旗长和武装部主要负责人任副主任,旗政府秘书长、有关副秘书长及主要履行突发公共事件应急职能的旗人民政府工作部门主要负责人为成员。旗应急办在呼伦贝尔市人民政府领导和市各专项应急工作机构的指导下,研究、决定和部署行政区域内较大、重大和特大突发公共事件应急管理工作。

鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件应急处理组织体系以《呼伦贝尔市突发公共事件总体应急预案》的组织体系及职责安排为依据,并根据鄂伦春自治旗集中式饮用水水源保护地实际情况设置鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地各日常管理机构。鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件应急处理组织体系由应急组织指挥机构、现场应急救援指挥部、现场应急专项工作组组成。水源保护区日常管理机构由水源地管理处人员组成。

鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件的应急处置工作受旗突发公共事件应急工作领导小组统一领导。旗有关部门按照各自职责做好水源地突发环境事件应急保障工作。

3.2应急组织指挥机构

应急指挥机构包括总指挥、副总指挥、协调办公室和专项工作组。旗政府分管环保的副旗长任总指挥;旗应急办负责人任副总指挥;协调办公室设在旗环保局,局长任办公室主任;公安部门、财政部门、国土资源部门、环境保护部门、住房和城乡建设部门、交通运输部门、水利部门、农业部门、卫生计生部门、安全生产监管部门、气象部门、通信管理部门等相关单位组成专项工作组。

应急指挥机构组成、职责分工和成员名单见附件9.1

   3.3现场应急指挥部

鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地发生较大以上环境事件,旗应急组织指挥机构总指挥根据不同情景突发环境事件,在应急组织机构中选择直接相关部门和单位成立现场应急指挥部,负责领导、组织和协调行政区域内涉饮用水水源地突发环境事件应急工作。现场总指挥由应急组织指挥机构总指挥担任或其指定人员担任。所有参与应急救援的队伍和人员必须服从现场环境应急指挥部的指挥。发生一般环境事件以属地为主,由事发地镇(乡)政府成立现场环境应急指挥部处置。

主要职责:向有关专家咨询,根据专家意见提出现场应急行动方案和措施;负责现场应急救援指挥工作;协调各级、各专业应急力量实施应急支援行动;开展受威胁的周边地区危险源的监控工作;划定建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点防护区域;根据现场监测结果,确定被转移、疏散群众返回时间;及时向旗政府及呼伦贝尔市政府报告应急行动的进展情况。

    3.4现场应急专项工作组

    专项工作组包括应急处置组、应急监测组、应急物资保障组、应急专家组、信息发布组等。应急专项工作组组成、职责分工和人员名单详见附件9.2。

     4应急防控体系

 旗、镇(乡)环保部门应针对水源突发环境事件的特性,以保障水源水质安全和满足应急处置需求为目的,在水源地基础调查与风险评估的基础上,构建污染源连接水体取水口三级应急防控体系,规划和布设各级防控工程和措施。

    4.1预案情景

 根据鄂伦春自治旗集中式饮用水水源特点,预案主要针对因固定源、流动源、非点源突发环境事件3种类型情景导致的饮用水水源地突发环境事件。

1)固定源突发环境事件

可能发生突发环境事件的污染物排放企业;生产、储存、运输、使用危险化学品的企业;产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业,以及尾矿库等固定源,因自然灾害、生产安全事故、设备设施故障、违法排污等原因,导致水源地风险物质直排入河道、水库或渗入土壤造成水质污染的事件。

2)流动源突发环境事件

在公路或水路运输过程中由于交通事故、设备故障等原因,导致油品、化学品或其它有毒有害物质进入河道、水库或渗入土壤造成水质污染的事件。

3)非点源突发环境事件

主要包括以下两种情形:一是暴雨冲刷畜禽养殖废物、农田或林区土壤,导致大量细菌、农药、化肥等污染物随地表或地下径流进入水体造成水质污染;二是闸坝调控等原因导致坝前污水短期集中排放造成水质污染。

 4.2污染源应急防控

1)结合水源地基础状况调查和风险评估结果,以源头管控为目的,加强可能影响水源地的主要风险源监控,包括风险源从产生至排放的关键环节全过程监控。

2)针对水源地主要风险源,结合不同预案情景,设置或优化污染源应急防控工程,为应急响应提供支撑。

 ①经风险源评估认定的重点防控固定源单位应储备必要的应急物资,完善污染物拦截、导流、收集和处置的应急工程设施,保障污染物质或泄漏物质集中收集,防止排向外环境。应急池不能满足需求的前提下,可在区外布设拦截设施。

 ②经风险源评估认定的重点防控道路和桥梁应设置导流槽、应急池等,保障污染物的拦截和收集。

 ③经风险源评估认定的重点防控的运输码头附近、水上交通事故高发地段以及油气管道等,应储备救援打捞、油毡吸附、围油栏、临时围堰等应急物资。

     4.3连接水体的应急防控

1)结合水源地基础状况调查和风险评估结果,加强水源地风险预警监控,优化连接水体的预警断面布设和预警监控指标。

属傍河取水的水源地应在水源二级保护区与补给河流边界,设置预警断面。

在常规监测、自动监测的基础上,根据流域污染特征,适当增加预警指标,采用生物毒性综合预警手段实现对重金属、有机污染物等有毒有害物质的实时监控。

2)结合水源地基础状况调查,设置或优化连接水体应急防控工程,为应急响应提供支撑。

  ①在连接水体的现有水利工程的基础上,建设或提前规划拦污坝、节制闸、导流渠、分流沟、蓄污湿地、前置库等应急工程设施,具备拦截、导流、调水、降污等功能。

  ②重点防控道路、桥梁和运输码头,在临近水域建设围堰等防护设施。

  ③根据现实条件,提前规划水流改道、迁移等工程措施。

    4.4取水口的应急防控

1)结合水源地基础状况调查,加强水源地取水口的自动监控。根据流域污染特征,适当增加监控指标,采用生物毒性综合预警手段实现对重金属、有机污染物等有毒有害物质的实时监控。根据水源地特征,增加垂向不同深度的水质自动监控,为改变取水层位等应急措施提供依据。

2)结合水源地基础状况调查和风险评估结果,设置取水口应急防护工程。

 ①针对供排水格局交错、污染源分布较为密集的区域,考虑实施取水口优化工程;

 ②垂向布设多个取水口,预置改变取水层位的应急防护工程;

 ③针对沿岸具备傍河取水条件的地域,预置傍河地下水井及取水设置,实施改变取水方式的应急防护工程等。

   5应急响应

应急响应包括预警、信息报告与通报、应急处置、响应终止、信息公开与发布等内容。应急响应工作线路图如下。



    5.1预警

    5.1.1信息收集和研判

(一)信息收集

任何部门、单位或公民一旦发现各饮用水水源地污染事故或接到污染事故报告后,应当立即拨打24小时值班电话12369,通知旗环保局(应急组织机构协调办公室)。

各管理机构应按照各自职责,做好各饮用水水源地日常监管工作,发现问题立即上报旗环保局、旗水务局及事发地环保局。 

自来水供水厂要按照规定和要求,严格做好入厂水和出厂水的水质常规监测,发现问题时必须详细做好记录,包括时间、地点、人物、事件及其状况,立即上报旗突发环境事件应急办公室。

各应急单位按照早发现、早报告、早处置的原则,开展对水文、水质、气象和环境质量等监测数据的综合分析、风险评估工作。

旗环境监测站、疾控中心、各自来水厂的检测机构的预警信息,应及时向主管部门报告。有关主管部门要及时对预警信息进行接收和预评估,并视情况上报旗突发环境事件应急办公室。

旗环保局(应急组织机构协调办公室)收集或接到有关预警信息后,综合评估事件可能造成的影响和危害,研判预警信息,并将相关信息立即报告应急指挥机构,做出与预警信息相应的处置决定。

(二)信息初次研判

通过日常监控首次发现风险源或水质异常信息或通过群众举报、责任单位报告获得事故信息的,第一时间获取信息的部门,应负责信息真实性的核实,并通过进一步收集信息,研判水质变化趋势。必要时,应根据预案情景和部门职责,及时通报相关部门共同开展上述工作。

   5.1.2发布预警和预警行动

  (一)预警分级与发布

    按照鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件严重性、紧急程度和可能影响的范围,突发环境事件的预警分为四级,预警级别由高到低,分为级、级、级和级警报,颜色依次为红色、橙色、黄色和蓝色。

 红色(级)预警:情况危急,可能发生或引发特别重大突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成特别重大危害的。红色预警由自治区人民政府根据国务院授权负责发布。

橙色(级)预警:情况紧急,可能发生重大突发环境事件的,或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成重大危害的。橙色预警由自治区人民政府发布。

黄色(级)预警:情况比较紧急,可能发生或引发较大突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成较大危害的。黄色预警由呼伦贝尔市人民政府发布,并报自治区政府和自治区环保厅备案。

蓝色(级)预警:存在重大环境安全隐患,可能发生或引发突发环境事件的;或事件已经发生,可能进一步扩大影响范围,造成公共危害的。蓝色预警由鄂伦春自治旗人民政府发布,并报呼伦贝尔市人民政府和呼伦贝尔市环保局备案。

应急组织指挥机构对事故信息进行跟踪收集和研判,认为事态有可能进一步恶化、并有可能影响到下游水源水质和取水安全的,发布预警。

(二)预警行动

接到鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件即将发生或者发生的可能性增大的预警信息时,当地人民政府及有关部门应及时核实信息,适时采取以下措施:

1)启动应急预案。

2)责令水源地对应水厂进入待命状态,做好停止取水、深度处理、低压供水或启动备用水源等准备工作。

3)开展应急监测,对水源地和连接水体加强监测,对可能导致水源地突发环境事件发生的相关企业事业单位和其它生产经营者加强环境监管。

4)依据不同预案情景和部门职责分工,组织有关部门和机构、应急专家对预警信息进行溯源分析,预估可能影响的范围和危害程度。

5)调集应急所需物资和设备,做好应急保障工作。

6)责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好应急救援准备,并开展先期处置。

7)在危险区域设置提示或者警告标志,必要时,及时通过电视、广播、报纸、互联网、手机短信等媒体向公众发布预警信息,并加强舆情监测,做好舆论引导和舆情应对工作。

    5.1.3预警解

预警信息发布后,应当根据事态发展情况和采取措施的效果适时调整预警级别。当判断危险已经消除时,由应急组织指挥机构宣布解除预警,终止应急响应措施。

 5.2信息报告与通报

    5.2.1信息报告程序

   各级环保局应设立24小时应急值班室,向社会公开应急电话,随时接报突发环境事件信息,及时做好下情上报,上情下达。

(一)突发环境事件报告时限和程序

1)发生或可能发生突发环境事件,事发单位或个人、负有监管责任的责任单位和责任人应在事发第一时间及时向当地政府、水源地管理单位、旗环保局报告。

2)旗环保局在事发后或接报第一时间内,应快速组织专业人员进行现场调查核实,查明引发环境事件的污染源,确定污染的基本情况,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定,并将情况立即报告旗政府总值班室。

3)突发环境事件信息必须坚持速报机制。明确发生突发环境事件,旗环保局应在接报突发环境事件经确认后10分钟内向旗政府总值班室报告,同时上报呼伦贝尔市环境保护局。

4)突发环境事件处置过程中事件级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。

5)特殊情况下,若遇到敏感事件或发生在特殊时期,或可能演化为重大、特别重大突发环境事件的信息,不受报送程序限制,相关责任单位和有关职能部门要立即向旗应急组织指挥机构报告。

    5.2.2信息通报程序

对于经核实后的水源地突发环境事件,接报的有关部门应向本级人民政府相关职能部门通报。所通报的部门至少包括环境保护和住房城乡建设部门;根据水源地突发环境事件的类型和情景,其它还包括消防(遇火灾爆炸)、交通(水上运输)、公安(遇火灾爆炸、道路运输)、安监、水利、卫生、农牧业等部门。

水源地突发环境事件已经或者可能涉及相邻行政区域的,事件发生地有关部门应当及时通报相邻区域同级人民政府相关主管部门,并向本级人民政府提出向相邻区域人民政府通报的建议。

5.2.3信息报告和通报内容

突发环境事件的报告分为初报、续报和处理结果报告。

初报在发现或者得知突发环境事件后首次上报;续报在查清有关基本情况、事件发展情况后随时上报;处理结果报告在突发环境事件处理完毕后上报。

初报应当报告突发环境事件的发生时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、主要污染物和数量、监测数据、人员受害情况、饮用水水源地受影响情况、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等初步情况。

续报应当在初报的基础上,报告有关处置进展情况。

处理结果报告应当在初报和续报的基础上,报告处理突发环境事件的措施、过程和结果,突发环境事件潜在或者间接危害以及损失、社会影响、处理后的遗留问题、责任追究等详细情况。处理结果报告应至少包括事件基本情况,处理事件的措施、过程和结果,事件造成的危害、损失和社会影响,处理后的遗留问题,肇事者责任追究情况五个部分。

突发环境事件信息应当采用传真、网络、邮寄和面呈等方式书面报告;情况紧急时,初报可通过电话报告,但应当及时补充书面报告。

书面报告中应当载明突发环境事件报告单位、报告签发人、联系人及联系方式等内容,并尽可能提供地图、图片以及相关的多媒体资料。

    5.3应急监测

鄂伦春自治旗环保局环境监测站负责组织、实施鄂伦春自治旗集中式饮用水水源地突发环境事件的环境应急监测工作。

依照《突发环境事件应急监测技术规范》(HJ589)进行监测,应在污染团上下游设定监测断面。按照现场应急指挥部的命令,根据污染现场的实际情况制定监测方案,布设监测断面或监测点位,组织开展监测,形成监测报告,安排人员对突发环境事件监测情况进行全过程记录。在第一时间向应急现场指挥部报告监测结果。根据应急现场指挥部终止应急处置命令,形成监测结论总结报告,报应急现场指挥部。

布点原则和注意事项应包括以下内容:

1)监测范围。应尽量涵盖饮用水水源地突发环境事件的污染范围,在尚未受到污染区域布设控制点位。

2)监测布点和频次。以突发环境事件发生地点为中心或源头,结合气象和水文条件,在其扩散方向及可能受到影响的水源地位置合理布点。采取不同点位相同间隔时间(通常为1小时)同步采样方式,重点抓住污染带前锋和浓度峰值的浓度与位置,对污染带移动过程形成动态监控。

 ①固定源突发环境事件中,对固定源排放口水域、下游水源地附近水域进行加密跟踪观测。

 ②流动源、非点源突发环境事件中,对事发区域下游水域、下游水源地附近进行加密跟踪观测。

3)现场采样。应制定采样计划和准备采样器材。采样量应同时满足快速监测、实验室监测和留样的需要。采样频次主要根据污染程度和水文条件确定。

4)分析方法。凡具备现场测定条件的监测项目,应尽量进行现场监测。必要时,备份样品送实验室分析测定,以确认现场的定性或定量分析结果。

5)监测结果与数据报告。数据处理应参照相应的监测技术规范进行。监测结果可用定性、半定量或定量方式报出。监测结果要及时向指挥部报告,可采用电话、传真、快报、简报、监测报告等形式。

6)监测过程质量保证。应急监测过程应实施质量控制,原始样品采集、现场分析监测、实验室分析、数据统计等过程都应有相应的质量保证,应急监测报告实行三级审核。

     5.4溯源分析

 在水质监控发现异常、污染来源不明确情况下,应明确负责开展溯源分析的部门及责任人,工作程序。针对不同类型污染物的排查重点和对象如下。

1)有机类污染:溯源的重点排查对象为城镇生活污水处理厂、大型工业企业,调查污水处理设施运行、尾水排放的异常状况。

2)营养盐类污染:溯源的重点排查对象为城镇生活污水处理厂、畜禽养殖场/户、农田种植户、农村居民点、医疗场所等,调查污水处理设施运行、养殖废物处理处置、农药化肥施用、农村生活污染、医疗废水处理及消毒设施的异常状况。

3)细菌类污染:溯源的重点排查对象为城镇生活污水处理厂、畜禽养殖场/户、农村居民点,调查污水处理设施运行、养殖废物处理处置、农村生活污染的异常状况。

4)农药类污染:溯源的重点排查对象为果园种植园/户、农灌尾水排放口,调查农药施用和流失的异常状况。

5)石油类污染:溯源的重点排查对象为涉及道路交通运输的加油站、运输车辆,涉及水上交通运输的港口、码头、洗舱基地、运输船舶,以及油气管线,调查上述石油类物质运输或储存设施的异常状况。

6)重金属及其它有毒有害物质污染:溯源的重点排查对象为大型工业企业(含化工园区)、尾矿库、危险废物储存单位、危险品仓库和装卸码头、危化品运输船舶等,调查上述单位的异常状况。

     5.5先期处置

     阿里河自来水有限责任公司、大杨树自来水公司、当地人民政府等作为水源地日常管理机构,当接到突发环境事件举报时应第一时间赶赴事发现场,了解污染情况,组织进行先期处置。先期处置措施主要为消除污染源,收集和围堵污染物等措施。

1)切断固定源和流动源。

对于发生非正常排污或有毒有害物质泄漏的固定源突发环境事件,尽快查找污染源或泄漏源,通过关闭、封堵、收集、转移等措施,切断污染源或泄漏源。

对于道路交通运输过程中发生的流动源突发事件,可启动路面系统中建设的导流槽、应急池,或通过紧急设置围堰、闸坝等对污染物进行封堵和收集。

对于水上船舶运输过程中发生的流动源突发事件,主要采取救援打捞、油毡吸附、围油栏、闸坝拦截等方式。

2)启动应急收集系统,集中收集陆域污染物,设立拦截设施,防止污染物在陆域蔓延,组织相关部门对污染物进行回收处置等。

3)根据现场事故发展情况对扩散至水体的污染物进行处置。

     5.6物资调集及应急设施启用

 应急物资保障组按照应急物资调查结果,列明应急物资、装备和设施清单,清单应当包括种类、名称、数量以及存放位置、规格、性能、用途和用法等信息,以利于在紧急状态下使用。规定应急物资装备定期检查和维护措施,以保证其有效性。

先期处置应急物资、装备和设施包括:

1)对水体内污染物进行打捞和拦截的设施,如救援打捞设备、油毡、围油栏、筑坝材料、溢出控制装备等。

2)控制和消除污染物的设施、设备、药剂。如中和剂、灭火剂、解毒剂、吸收剂等。

3)移除和拦截移动源的设施,如吊车、临时围堰、导流槽及应急池等。

4)雨水口垃圾清运和拦截的设施,如格栅、清运车、临时设置的导流槽等。

5)对污染物进行拦截、导流、分流及降解的应急工程设施。如拦污坝、节制闸、导流渠、分流沟、前置库等。

 5.7应急处置

     5.7.1启动条件

(一)监控发现水质异常

通过水质监控首次发现水质异常信息,并可能与水源地突发环境事件有关的且满足以下条件的,应启动应急措施。

非点源突发环境事件,事件的产生主要源自面源污染物受高强度降雨冲刷的累积效应。由于污染源分散不集中,大多通过水质监控发现并获得事件信息。固定源、移动源由于偷排、泄漏等造成的突发环境事件,亦可能第一时间通过水质监控发现并获得事件信息。上述情况的应急处置措施启动条件参考如下:

在二级保护区内监测出现水质监测指标超标或生物综合毒性异常,重复监测无误。

对二级保护区上游40km以内或8小时流程范围内出现水质监测指标、有毒有害物质超标或生物综合毒性异常,应加强水质观测、原因调查和信息跟踪研判。若污染物浓度持续升高,且在二级保护区上游20km以内或4小时流程范围内亦表现异常应立即启动应急处置措施。

(二)突发水环境事件报告

通过群众、责任单位的突发事件报告方式,首次获得固定源、流动源等突发事件信息的,应在发布预警的同时,同步采取应急处置措施。

1)在一级、二级保护区内发生的突发环境事件。

2)在二级保护区上游20km以内或4小时流程范围内发生的突发环境事件,不论风险等级高低,若污染物已扩散至距离水体200米范围内。

3)对二级保护区上游40km以内或8小时流程范围内发生的突发环境事件,应跟踪了解事件状态、加强水质观测和信息跟踪研判,若污染物已扩散至距离水体100米范围内,经判断,污染物迁移至取水口位置时,相应指标浓度将会超标。

5.7.2事态研判

应急处置措施启动后,由总指挥按照预案中列明的副总指挥、协调办公室、专项工作组成员及名单,挑选需参加应急指挥的工作组及成员,包括管理队伍、专家队伍、救援队伍等迅速组织形成应急响应队伍,进行事态研判。研判内容包括事故情景判断(属固定源、流动源或是非点源引发的事故)、对事故源进行定位、判断危险物质泄漏数量和面积、距离饮用水水源地的距离和可能对饮用水水源地造成的危害。

5.7.3制定现场处置方案

应急指挥部调取风险源名录、应急物资清单、应急工程设施清单及可能建设应急工程的方案、处置技术资料和饮用水水源地应急预案及相关衔接预案等信息资料。专项工作组要根据专家组的意见,结合水质监测结果,通过事态研判,制定相应的现场应急处置方案。方案包括:负责水厂应对、物资调集、污染处置措施、应急监测、专业人员等。

根据污染特征,饮用水水源地突发环境事故的污染处置措施,按如下优先考虑:

1)水体内污染物治理,总量或浓度削减。根据管理人员、专家队伍等意见制定综合治污方案,经应急指挥部确认后实施。采取隔离、吸附、打捞、扰动等物理方法,氧化、沉淀等化学方法,投加菌群、利用湿地生物群消解等生物方法,上游调水等稀释方法,在最短的时间内完成污染物的削减工作。全面监控并妥善处置治污载体,防止发生二次污染。

2)全面启用应急工程设施,拦截污染水体。在河道内启用或修建拦污坝、节制闸等措施,拦截污染物;通过导流渠将未受污染的水体导流至污染水体下游,通过分流沟将受污染水体疏导至饮用水水源地外进行收集处置;利用前置库、缓冲池,降低污染物的浓度,为应急响应争取更多的时间等。

对于地面泄露源,首先采用强行止漏法、疏散法和窒息吸附法控制泄露源,控制泄露源后可采取围堤堵截或挖掘沟槽收容泄露物,覆盖减少泄漏物蒸发,稀释,吸附、中和、固化泄露物,并最终进行污染物收集。

    5.7.4水厂应对措施

建立应急监测信息向水厂通报制度,自来水厂接到通知后,应开展应急监测,根据监测情况,启用饮用水深度处理设施,应急监测或事态研判过程中,发现或判定污染物已扩散至饮用水,且深度处理仍不能达到安全饮用标准,应立即切换至备用水源,保障供水,备用水源无法切换时,应使用应急输供水车等设施保障居民用水。

   5.8信息公开与发布

     5.8.1公开方式

   (一)事件通报

1)事发地政府在应急响应的同时,应当及时向毗邻和可能波及或影响的周围政府相关部门通报突发环境事件情况。

2)各级政府及其有关部门接到突发环境事件通报后,应当及时通知本行政区域内有关部门和单位采取必要措施,防止和控制事件蔓延。

3)旗环境应急办应及时向旗政府及有关部门、事发地及周边旗(镇、乡)通报突发环境事件有关情况。

(二)信息发布

特别重大突发环境事件的信息,由自治区突发环境事件应急指挥机构负责发布。

重大、较大突发环境事件的信息,由呼伦贝尔市突发环境事件应急指挥机构负责发布。

一般突发环境事件的信息,由鄂伦春自治旗政府和环保部门协调新闻媒体及时发布。需发布灾害造成的直接经济损失数字,应事先征求评估部门的意见。同时,要做好舆论引导和舆情分析工作,加强对相关信息的核实、审查和管理,及时、准确、主动引导。

    5.8.2发布的主要内容

    发布内容包括:

1)发生事故的单位名称和地址。

2)事件发生时间或预期持续时间。

3)事件类型(分为固定源、流动源、非点源突发环境事件)、起因和性质。

4)事件影响的当前状况和发展趋势,已采取的措施。

5)提请公众应注意的防范措施,紧急情况的热线电话及其它必要信息。

    5.9响应终止

    5.9.1应急响应终止条件:

如符合下列情形之一的,应急响应终止:

1)进入饮用水水源保护区陆域范围的污染物已成功围堵,且清运至保护区外,未发生向水域扩散的情况。

2)进入饮用水水源保护区水域范围的污染团已成功拦截或导流至保护区外,没有向取水口扩散的风险,且水质监测结果达标。

3)恢复正常取水。

    5.9.2应急响应终止程序:

1.现场环境应急救援指挥部确认终止时机,经专家组评估确认后,经现场环境应急救援指挥部批准;

2.现场环境应急救援指挥部向所属各专业应急救援队伍下达应急终止命令;

3.应急状态终止后,相关类别环境事件专业应急救援队伍应根据现场环境应急救援指挥部指挥长有关指示和现场实际情况,继续进行环境监测和评价工作,直至其他补救措施无需继续进行为止。

    6后期工作

后期工作包括后期防控、事件调查、损害评估、善后处置等方面的具体内容。

    6.1后期防控

响应终止后,应急指挥机构根据环境事件具体情况,要求相关部门开展后期污染防控。如针对泄漏的油品、化学品进行回收;组织进行后期污染监测和治理,消除投放药剂的残留毒性和后期效应,防止次生突发环境事件的发生;在事故场地及蔓延区域的污染物清理后,对其土壤或水生态系统进行修复;部分污染物导流到饮用水水源地下游或其它区域,对这些区域的污染物进行清除。

6.2事件调查

1.应急组织指挥机构指导有关部门及环境事件事发单位查找事件原因,防止类似问题的重复出现。

2.现场应急指挥部负责编制环境事件总结报告。较大环境污染事件于应急终止后7天内,将环境事件总结报告上报呼伦贝尔市政府应急办,并抄送自治区环保厅。重大、特大环境污染事件于应急终止后15天内,将环境事件总结报告上报自治区人民政府。

    6.3损害评估

突发环境事件应急响应终止后,由旗环保局组织有关专家,会同事发地政府及相关部门及时开展污染损害评估,并将评估结果向社会公布。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、环境修复和生态恢复重建的依据。根据实践经验,组织对应急预案进行评估,并及时修订环境应急预案。

6.4善后处置

1.在鄂伦春自治旗委、旗政府统一领导下,由镇(乡)政府和部门负责组织实施善后处置工作,组织有关专家对受灾范围进行科学评估,提出补偿和对遭受污染的生态环境进行恢复和监管的建议。

2.有关镇(乡)政府和部门应当做好安民、安抚、理赔工作,有关部门和相应机构应当做好社会救助、保险赔付等工作。

3.参加应急行动的部门负责组织、指导环境应急队伍维护、保养应急仪器设备,使之始终保持良好的技术状态。

4.继续跟踪对城市集中式饮用水水源地水质的监测,及时掌握情况,做好处置。

7应急保障

    7.1通信与信息保障

各级相关专业指挥机构要建立和完善环境安全应急指挥系统、环境应急处置联动系统和环境安全科学预警系统,配备必要的有线、无线通信器材,确保本预案启动时应急指挥部、各专业应急救援队伍之间的联络畅通。电信运营各单位要将环境应急相关专业部门列入重要通信用户,保障应急通信。

建立健全饮用水水源突发环境事件应急专家、典型案例、应急预案等信息库,并实现信息共享。各级人民政府要支持饮用水水源突发环境事件应急处置和监测先进技术、装备的研发,建立水污染应急指挥技术平台,逐步实现信息综合集成、分析处理、污染评估的智能化和数字化。

   7.2应急队伍保障

加强环境应急队伍的建设,培训一支常备不懈,熟悉环境应急知识,充分掌握各类突发环境事件处置措施的预备应急力量,保证在处置突发环境事件中能迅速参与并完成抢救、排险、消毒、监测等现场处置工作。应急队伍的培训至少半年一次,培训内容主要包括事故信息报告、个体防护、应急资源的使用、应急监测布点方法及监测方法、应急处理方法等。

    7.3应急资源保障

环保部门及所属监察、监测、科研等技术单位,要在现有检验、鉴定、监测、污染治理等技术力量和装备的基础上,增加和加强污染检验、鉴定、监测设备的配备,特别要配备水质快速应急监测设备,增加应急处置、快速机动和自身防护装备、物资的储备,不断提高应急监测、动态监控、消除污染的能力,保证在发生饮用水水源地重大环境事件时能有效防止对环境的污染和扩散。另外环保部门还要加强对当地环境应急物资储备信息的动态管理。

各突发环境事件应急指挥部成员单位在利用现有应急物资、装备、设施的基础上,根据应急工作需要,配备和更新本部门饮用水水源突发环境事件应急物资装备;各级政府按预案要求储备有关重要物资。政府要鼓励支持社会化应急物资储备,保障应急物资、生活必需品的生产和供给。

7.4经费保障

突发饮用水水源环境事件应急处置所需经费首先由事件责任单位承担。各级政府及财政部门应保障处置饮用水水源突发环境事件的应急基础设施建设、救助防护装备、应急监测装备和日常运转经费、突发事件处理经费支出。所需经费列入同级政府财政预算,捐助资金纳入各级财政专户管理,统一安排使用。

     8附则

     8.1定义与术语

1)环境事件:是指由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民群众财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。

2)突发环境事件:指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失和对当地经济社会稳定、政治安定构成重大威胁和损害,有重大社会影响的涉及公共安全的环境事件。

3)环境应急:针对可能或已发生的突发环境事件需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事件发生或减轻事件后果的状态,也称为紧急状态;同时也泛指立即采取超出正常工作程序的行动。

4)先期处置:是指突发环境事件发生后在事发地第一时间内所采取的紧急措施。

5)后期处置:是指突发环境事件的危害和影响得到基本控制后,为使生产、工作、生活、社会秩序和生态环境恢复正常状态在事件后期所采取的一系列行动。

6)经济损失:包括环境污染行为造成的财产损毁、减少的帐面价值,为防止污染扩大以及消除污染而采取的必要的、合理的措施而发生的费用。

7)环境应急监测:是指环境应急情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测。包括定点监测和动态监测。

8)泄漏处理:泄漏处理是指污染源因事件发生泄漏时的所采取的应急处置措施。泄漏处理要及时、得当,避免重大事件的发生。泄漏处理一般分为泄漏源控制和泄漏物处置两部分。

9)应急演练:是指为检验应急预案的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动。根据所涉及的内容和范围的不同,可分为单项演练和综合演练。

    8.2预案解释权属

本预案最终解释权归鄂伦春自治旗人民政府。

    8.3预案的演练和修订

预案实施后,由应急组织指挥机构组织预案演练和修订。应急演练至少每年一次,演练内容主要包括在事故期间通讯系统是否正常运作、信息报送流程、各小组配合情况、人员应急能力等。要对演练情况进行总结分析、评价,之后及时修订完善预案。

    8.4预案的实施日期

本预案自鄂伦春自治旗人民政府批准下达后实施。

    9附件

    9.1应急组织指挥体系机构与职责

    9.2应急专项工作组职责

    9.3饮用水水源地突发环境事件应急处置工作流程示意图


附件:

                          9.1应急组织指挥体系机构与职责

应急

机构

组成

主要

负责人

联系方式

日常职位

     

     

总指挥

旗政府

额尔敦

13604745509

旗委常委、政府常务副旗长

1)贯彻执行国家、当地政府、上级主管部门关于突发环境事件的方针、政策及有关规定;

2)对饮用水水源突发环境事件应急预案的编制、修订进行审定、批准;

3)保障涉饮用水水源突发环境事件经费的投入。

1)接受政府的指令和调动;

2)按照预警和应急启动及终止条件决定本预案的启动与终止;

3)审核突发环境事件的险情及应急处理进展等情况;

4)发生环境事件时,亲自或委托副总指挥赶赴现场进行指挥,批准现场处置方案,组织现场应急处理;

5)发布现场处置命令。

副指挥

旗应急办

徐立群

15848003655

主任

1)组织、指导突发环境事件应急预案培训演练工作,协调指导应急救援队伍的管理和救援能力评估工作;

2)检查、督促做好饮用水水源突发环境事件的预防和应急救援等各项准备工作;

3)监督应急体系的建设和运转,审查应急救援工作报告。

1)协助总指挥组织和指挥应急任务;

2)事故现场应急指挥和协调;

3)及时向场外人员通报应急信息;

4)对应急行动提出建议;

5)负责停止取水后公众日常饮用水调度;

6)控制现场出现的紧急情况;

7)指挥现协调场应急行动与场外操作。

协调

办公室

旗环保局

鲍洪文

13347046681

局长

1)组织应急预案制定、修订工作;

2)负责饮用水水源地应急预案的日常管理工作;

3)组织应急的培训、演练等工作。

1)上传下达指挥安排的应急任务;

2)负责人员配置、资源分配、应急队伍的调动;

3)事故信息的上报,并与相关的外部应急部门、组织和机构进行联络;

4)保护事故发生后的相关数据。

专项

工作组

 

旗公安局

孟海平

13604703372

局长

-

负责事故现场的安全保卫、治安管理、交通疏导工作,结合突发事件现场情况,设置警戒区,严格管制进出突发事件现场的人员和车龄,预防打击各种破坏活动,维护社会治安。采取有效措施控制肇事者及相关嫌疑人,查处导致饮用水水源突发环境事件的违法行为。

旗财政局

魏占友

13947037236

局长

负责饮用水水源突发环境事件应急保障经费预算和拨付。

负责饮用水水源突发环境事件应急处置资金支付和报销等。

旗国土资源局

王义夫

13904708190

局长

规划和管理适用于饮用水水源突发环境事件处置的场地。

安排饮用水水源突发环境事件处置场地。

旗环保局

鲍洪文

13347046681

局长

负责饮用水水源地日常管理工作,及时上报及通报水源地水质异常信息。进行应急监测及水源地污染物削减相关设备和样品购置、日常维护及管理。

负责应急监测、水源地污染物削减处置等工作。

旗住建局

金光伍

13804707081

局长

负责水厂日常管理工作,对水厂水质异常现象进行调查、处理,及时上报及通报水厂水质异常信息。

负责应急响应过程中的水厂应对工作,执行水厂停止取水、启动深度处理设施和切换备用水源等应急工作安排。进行水厂水应急监测。

旗交通局

 

13354816567

局长

负责危险化学品运输车辆,跨越饮用水水源保护区道路桥梁日常应急管理工作,道路桥梁附近建设的应急防护工程设施维护等。

协助处置交通事故导致的饮用水水源突发环境事件,并在事故发生后,及时启用道路桥梁附近建设的应急防护工程设施,在其它类型的事故过程中,确保应急物资运输车辆快速通行。协同公安、环保等部门做好道路运输突发事件应急救援工作,组织应急运输车辆,为应急救援物资、疏散人员提供道路运输保障。

旗农牧业局

13947058811

局长

对暴雨期间入河农灌尾水排放行为进行管理,防范农业面源导致的饮用水水源突发环境事件。

配合处置因农业面源、渔业导致的饮用水水源突发环境事件。对于综合功能的饮用水水源地,在事故影响状态下,停止饮用水水源内农灌水取用。

旗卫计局

 

13947036176

局长

负责管网末梢水水质卫生日常管理工作,及时上报及通报管网末梢水水质异常信息。

负责管网末梢水水质应急监测,确保事故发生后,居民饮水卫生安全。

旗安监局

涂立志

15391192777

局长

防范企业生产导致的饮用水水源地突发环境事件,及时上报及通报事故信息。

协助处置因企业生产事故、违法排污等导致的饮用水水源突发环境事件。

旗气象局

张胜利

15848783395

局长

及时上报、通报和发布暴雨、洪水等气象信息。

负责事故状态下饮用水水源地内气象等信息共享。

中国联通鄂伦春自治旗分公司

张仁良

 

18604807955

 

总经理

-

保障事故应急响应过程中通信工作,如应急监测数据共享,信息发布、通报和公开等。


                    9.2应急专项工作组职责

应急专项

工作组

组成

主要负责人

联系方式

日常

职位

日常职责

        

应急

处置组

阿里河自来水有限责任公司

包钢

13624707099

副总经理

熟悉饮用水水源地保护管理要求,水体应急修复工作的步骤,积极参与培训、演练等工作,保证事故下的及时抢险修复。

1)负责紧急状态下现场污染物消除、围堵和削减等各项工作;

2)负责泄露污染物的收集、转运和异地处置;

3)根据事故变化及时向指挥部报告,以便统筹调度各方面人力、物力加强处置工作。

大杨树自来水公司

包钢

13624707099

副总经理

旗环境监察大队

阿鹏

18904708444

负责人

应急

监测组

旗环境监测中心站

沈丽丽

13848600600

站长

1)负责日常水源、水厂和用户水龙头的水质监测;

2)负责应急监测设备的维护及保养等;

3)参与相关培训及演练,熟悉应急工作,并负责制定其中的应急监测方案。

1)负责对事故状态下的水源、水厂和用户水龙头的水质监测,为水厂应对决策提供依据;

2)在污染团下游、上游分别设置断面进行监测,分析污染团迁移速率、方向和流量等,为应急处置提供依据与保障。

阿里河自来水有限责任公司

赵东风

13624703878

厂长

大杨树自来水公司

王鑫

18447020888

厂长

旗卫生监督所

王保平

13947024096

所长

应急物资

保障组

阿里河自来水有限责任公司

赵东风

13624703878

副总经理

1)负责应急处置所需物资的管理工作;

2)参与相关培训及演练,熟悉应急工作。

1)负责车辆的安排和调配;现场警戒、交通管制,保障物资调运。

2)为救援行动提供物质保证(包括污染物吸附、中和的材料及药剂,挖掘或设置临时围堰的器材,监测器材和指挥通信器材等);

3)负责应急时的后勤保障工作。

4)负责善后处置工作,包括征用物资补偿,救援费用的支付,污染物收集、清理与处理等事项;

5)尽快消除事故后果和影响,保证社会稳定,尽快恢复水厂取水正常秩序。

大杨树自来水公司

王鑫

18447020888

厂长

 

旗交通局

阿利伟

13904708650

副局长

 

旗环保局

阿鹏

18904708444

负责人

旗公安局

候清杰

13804707007

副局长

应急

专家组

由环保、水利等专家组成的专家组

 张

13848049299

水务局

副局长

指导进行日常的应急工作,包括培训、演练、应急防护工程设施等。

为现场应急处置行动提供技术支持。

李军戎

 

18804703883

环保局监督管理股股长

 曹秀明

15047016222

环保局环境监测站负责人

信息

发布组

旗委宣传部

于鹏

13722023809

文明办副主任

-

负责事故信息报告、通报和发布。

旗环保局办公室

胡酝涛

15149013808

主任


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  鄂伦春自治旗人民政府主办  鄂伦春自治旗人民政府办公室承办
地址:鄂伦春自治旗人民政府办公室 电话:0470-5624314  ICP备05004844
鄂伦春旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司